+7 (843) 202 20 78
+7 (843) 202 20 78

Ингибиторы газ-гидратов

 
Газ и вода в определенных интервалах давлений и температур способны образовывать кристалические соединения (гидраты, клатраты) которые откладываются на стенках трубопроводов и оборудования. Молекулы воды образуют кристалическую решетку вокруг молекулы газа и связывают его ван-дервальскими связями. При высоких давлениях газовые гидраты способны орбразовываться даже при температурах значительно превышающих температуру застывания воды. Так же они способны объединяться в крупные кристалические англомераты в дижущихся и неподвижных средах что становится большой проблемой во время транспортировки газа по трубопроводам и его вынужденых остановках. Образующиеся твердые вещества создают пробки, которые ограничивают или блокируют подачу потока нефти и газа во время добычи. Эта проблема становится особенно острой в составных трубопроводах при проведении операций на морских основаниях, где их удаление требует больших затрат, времени и усилий. Для устранения и удаления гидратов широко используются химические реагенты.
 
ООО "Эвакем Технологии" выпускает 11 марок EVAGID ингибиторов гидратообразования обладающих комплексными свойствами.
 
  • EVAGID 110, 111, 112 - термодинамические ингибиторы гидратообразования, механизм ингибирования заключается в изменении химического потенциала водной или гидратной фаз до таких степеней, что равновесное состояние смещается в область более низких температур или более высоких давлений.

  

  • EVAGID 113К, 114К, 115К - кинетические ингибиторы гидратообразования, которые используются при низких концентрациях (до 1 %). Механизм их действия не связан с термодинамикой. Они напрямую замедляют рост кристаллов или образование гидратов.
  • EVAGID 116А, 117А - антиагломераторы гидратообразования, которые также добавляются в малых дозах (до 1 %) и предотвращают агломерацию гидратов. Они допускают образование газовых гидратов, однако также сдерживают их рост, снижая, тем самым, риск закупоривания трубопровода. Ингибирование роста, как полагают, происходит в результате связывания противоагломераторов с поверхностью вновь образованных гидратов и изменения структуры газовой клетки. Далее они могут действовать в качестве диспергатора: их молекулы позволяют ранее образованным гидратам диспергировать в нефтяной фазе, тем самым, создавая условия для перемещения газоводной смеси по трубопроводу. 
  • EVAGID 118W, 119W, 120W - ингибиторы гидратообразований и выпадения АСПО. Комплексные продукты обеспечивающие надежную защиту от закупорки трубопроводов и оборудования.